剑桥英语教学能力认证考试(TKT)

发布时间:2010-12-29

什么是TKT?

TKT(英语教学能力证书考试)是由北京教育考试院承办,英国剑桥大学外语考试部为母语为非英语国家的英语教师研发的考试,主要测试考生对语言及语言应用基本概念的掌握,以及对教学与学习的背景知识及实践过程的把握。通过准备及参加TKT,考生可以:

熟悉与语言、语言应用相关的基本概念,掌握教学与学习的背景知识及实践过程。

进一步丰富教学专业知识,拓展事业发展前景。

获得由英国剑桥大学外语考试部颁发的国际证书。 

TKT的特点

TKT为英语教学评估设立国际标准,为在职教师及教师的后备队伍提供专业权威的教学指导;

具有很强的权威性及专业性,是一个国际化、标准化的证书考试;

TKT是英语教学能力的证书考试,能够为目前国内的英语教师队伍发展建立良好的基础。

TKT的内容及说明

级别
考生在该水平应具备的能力
1
掌握有限的TKT考试范围内的教学知识
2
具有基本且系统的TKT考试范围内的教学知识
3
具有一定广度和深度的TKT考试范围内的教学知识
4
具有广博的TKT考试范围内的教学知识

 

剑桥TKT考试结果研究表明,如果考生想达到三级水平,必须获得至少45-50分的成绩。 

TKT考核内容说明 

证 书
考 核 内 容
证书1:
语言及语言学习、语言教学背景知识(Language and background to language teaching and Learning)
1、主要测试在英语语言教学中用来描述语言、语言应用及语言技能的常用术语及概念。例如:
a) 语言及语言应用:名词,连词,从句, 音素, 重音, 前缀,同义词,邀请,建议,同意。
b) 语言技能:略读,精读,听要点,通过听判断说话者态度,准确度,流利度,写主题句,拟草稿,编辑等。
2、测试考生对影响英语学习因素的了解,教师如何根据不同学习者的特性因材施教,同时测试考生对英语学习过程及对教学的影响的了解。
3、测试考生在处理学生的差别, 学习进程时所选择教学方法的知识的掌握。包括教什么和怎么教。该模块还考察教、学过程和活动的知识、概念和术语,如:重复、提示、解释、配对等。
证书2:
课程计划制定及教学资源利用(Lesson planning and use of resources for language teaching)
1、考察考生如何准备一堂课或一系列课程,包括如何进行教学评估。
考察考生在备课时使用资源, 材料和教具的知识。
2、考核教师如何将教学目的转换到一堂课或是一系列课程上,选择和使用恰当的课堂活动以适合于各类学生,以及选择和使用恰当的考核方式。
证书3:
课堂教学组织与学习过程管理(Managing the teaching and learning process)
主要考核考生在教学策略方案方面的知识,以适用于教师有效控制课堂(如课堂交流的形式,活动的不同种类、频率、更正学生口语错误的技巧)以及教师在上课的不同阶段所应承担的角色任务。
证书4:
英语语言知识
TKT: Knowledge about Language
从英语教学角度考查考生词汇、语音、语法和话语分析方面的知识。同时也侧重考查考生对于学生的语言需求(例如,语言概念理解;意义与形式;中介语;错误及其它语言学难点。)
证书5:
学科内容与语言整合教与学
TKT: Content and Language Integrated Learning
主要针对学科教学教师及英语教师需要进行学科教学而设计。从教学的角度考查考生学科教学方法和学科知识,包括教学计划,教学和考核方法。同时也侧重考查考生对于学生的学习需求(例如,内容、语言、交流沟通、认知)和学习策略培养。

TKT证书式样 

联系方式:

北京教育考试院北京高等学校教育科技发展中心负责剑桥英语教学能力认证考试(KTK) 在北京地区的日常管理工作。

电话:82837121    

联系人:程老师

Email:bjtkt@sohu.com   beeatkt@foxmail.com

地址:中关村学院一分院(海淀清华东路-东王庄15号楼;北京林业大学科贸楼马路对面)。

乘车路线:公交线运通110 、355、628、438、913 北京林业大学站下车路南;地铁线:地铁13号线 五道口站下车步行15分钟。

发展中心地址  

  有关剑桥英语教学能力认证考试(KTK)  详细信息,请访问【非学历考试】\【剑桥英语教学能力认证考试(KTK)】栏目。