三、关于体育考试问题的解答

发布时间:2017-05-17

1.中考体育考试成绩由哪些部分组成?

体育考试总成绩为40分,由体育现场考试30分(耐力、力量和技能各单项成绩满分为10分,三个项目成绩之和)和过程性考核成绩10分两部分构成。

现场考试和过程性考核均保留原始成绩,不单独进行“四舍五入”的处理。考试结束后,两者相加,按照“四舍五入”的原则处理,作为学生本年度体育考试的最终成绩。

  

2.体育现场考试什么时候进行?考试项目有哪些?

体育现场考试必须在学生毕业当年的5月份进行,具体时间由各区选定。同一区的考生必须在统一规定的考试时间内完成考试,每名考生的全部项目必须在一个单元内(半天内)连续完成。

2017年男生和女生体育现场考试项目均为3项。男生:1. 1000米,必考项目。2. 引体向上或原地正面掷实心球(简称“实心球”),考生从2个项目中选择一个。3.足球运球绕标志物(简称“足球”)、排球垫球(简称“排球”)、篮球运球绕标志物(简称“篮球”),考生从3个项目中选择一个。女生:1. 800米,必考项目。2. 一分钟仰卧起坐(简称“仰卧起坐”)或实心球,考生从2个项目中选择一个。3. 足球、排球、篮球,考生从3个项目中选择一个。

学校和任课教师要提前指导学生做好考试项目的选择。体育考试报名结束后,考试项目不能更改。

  

3.什么情况可以申请免考体育?体育考试成绩如何评定?

考生持相关证明,填写《2017年初中毕业升学体育现场考试免考申请表》,经家长签署意见、学校初审盖章、区中小学卫生保健机构确认后,由学校报区体育考试考务办公室审定。成绩评定办法如下:

第一类:因残疾丧失运动能力而不能参加体育考试的考生,应当凭市残联颁发的残疾证书,办理相关手续,现场考试应当以满分30分记录;过程性考核的记分办法按照《北京市初中体育过程性考核方案》中的规定,根据学生参加体育活动的时间给予10分(满分)至6分(60%)的分数评定。

第二类:在初中阶段因病不宜参加剧烈运动而长期免修体育课的考生,不能参加考试,其最终成绩按照总分(40分)的60%(24分)记分。

第三类:因临时伤病不能参加现场体育考试的考生,其最终成绩由两部分合计组成:一是现场考试成绩满分(30分)的60%即(18分)记分,二是过程性考核成绩(与正常考生的计分办法相同)。

  

4.特殊情况是否可以申请体育缓考?

不能在规定时间参加现场体育考试者,可以申请缓考。缓考的考生必须在进入考场前办理手续;考生进入考场后,不得申请缓考。不同类别考生的缓考手续办理要求如下:

第一,女生特殊生理期。填写《2017年初中毕业升学体育现场考试缓考申请表》,缓考考生、学校医务人员和学校负责人均须签字,经区体育考试领导小组负责人签字同意。

第二,考生临时伤病。办理程序同上,但必须出具区级及以上医疗部门的诊断证明。

  

5.什么是体育过程性考核成绩?

过程性考核成绩由两部分组成:一部分是学生学习态度的考核成绩,主要考核体育课的出勤率;另一部分是平时体育课学业水平成绩,主要考核体育课堂教学目标的完成情况;两部分的考核成绩相加除以2,即为学生该学期的考核成绩。

  

6.残疾学生体育过程性考核成绩如何评定?

因残疾丧失运动能力而不能参加体育考试的免考考生,应当凭市残联颁发的残疾证书办理免考体育的相关手续,现场考试应当以满分30分记录;过程性考核的记分办法按照《北京市初中体育过程性考核方案》中的规定,根据学生参加体育活动的时间给予过程性考核10分(满分)至6分(60%)的分数评定。

因残疾丧失运动能力而不能参加体育考试的免考学生,应当凭残疾人联合会颁发的残疾证书办理相关手续(需存入学生档案),过程性考核成绩按以下标准进行评定:

1)属重度(一级)残疾和中度(二级)残疾的学生,不要求参加体育锻炼,过程性考核直接记满分10分。

2)轻度(三级)残疾者,学校不对其体育课成绩进行具体考核,但有义务根据这类学生的具体情况为其提供锻炼时间和内容(并详细记录)。该类学生应保证参加每周3学时的体育锻炼,对每学期参加体育锻炼时间累计达到50学时者,过程性考核成绩记满分10分;对每学期参加体育锻炼时间累计达到或超过30学时而不足50学时者,过程性考核成绩记8分;每学期参加体育锻炼时间累计达到或超过10学时而不足30学时者,过程性考核成绩记7分。未按要求参加体育锻炼或参加时间累计不足10学时者,过程性考核按总分的60%(6分)记录。

3)其他无残疾证书而办理免考免修体育的学生均按因病免考免修体育的规定处理。

  

7.因伤病不能正常参加体育过程性考核,成绩如何评定?

1)短期伤病学生(不超过1学期),出勤率考核与正常学生相同。体育课学业水平考核申请免考不超过2项者,免考项目均按60分记录,并作为考核成绩参加学期终评;申请免考超过2项者,该学期体育课学业水平考试一律按及格等级记分。

2)整个学期处于伤病状态,可以参加体育课见习,但不能参加体育课学业水平考核的学生,出勤率考核与正常学生相同,体育课学业水平考核按照该学期的及格标准记分。若学生在初中学段出现上述情况的次数超过应考核学期数的一半,则该生在初中学段的过程性考核成绩最高不得超过7分。

3)整个学期处于伤病状态,既不能参加体育课见习,又不能参加体育课学业水平考核的学生,过程性考核成绩按该学期过程性考核总成绩的60%记录。若学生在初中学段出现上述情况的次数超过应考核学期数的一半,则该生在初中学段的过程性考核成绩最高不得超过6分。

伤病情况属于第23项的学生,应在开学后两周之内向学校出具家长签字的书面申请和医院诊断证明,并经学校医务部门和体育教学部门同意。否则该学期过程性考核成绩记0分。

 

8.外省市就读回京报考考生体育考试成绩如何评定?

北京市户籍,初中阶段在外埠就读需回京报考的学生,其体育考试最终成绩的核定办法为:参加区统一组织的体育现场考试,考生体育现场考试得分×4/3,为该考生的体育考试总分。

  

9.往届生体育过程性考核成绩如何评定?

往届生过程性考核成绩为毕业当年的过程性考核成绩。